konstantinna: (Вижу дичь!)
[personal profile] konstantinna
Начало прогулки здесь: http://konstantinna.livejournal.com/1013191.html#cutid1

Два месяца - от первой части до второй. Ставлю рекорды. Даже сама забыла, что первую часть уже выложила, и вчера стала отбирать и обрабатывать снимки по новой. Опомнилась в самом конце кропотливой работы - всё время не покидало ощущение дежа вю. Подумалось, а не повод ли это вообще бросить это гнусное дело, но всё же сегодня решилась продолжить, ведь нет ничего хуже незаконченных дел...

Итак, улица Rue Nationale, в бытность Королевская дорога из Парижа в Испанию, прямая, как стрела, рассекает Тур на две части. Справа, если стоять лицом к Луаре, вокзал, замок, собор, слева - старый город и его центральная площадь Place Plumereau. Туда-то мы и направимся прямо от вокзала.



Пожалуй, если бы в Туре кроме этого здания вокзала ничего примечательного не было, даже ради этого стоило бы сюда приехать.









Фонтан на вокзальной площади.



Нет ничего лучше, как в жаркий июльский вечер присесть на его бортик.



Вокзальная площадь в темноте.



Гортензии на бульваре Heurteloup.



Здание мэрии.



Здесь, в Туре, нет ламбрекенов, как, например, в Лионе и Гренобле, зато окна укпрашены вот такими ажурными псевдо-балкончиками.





Мы пересекаем улицу Насьональ и оказываемся в квартале Vieux-Tours, старом городе.
Квартал Святого Мартина раньше занимало бенедиктинское аббатство, от которого ныне осталось только две башни.









Базилика была разрушена и на её месте уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого века было построено новое здание.







Улица rue des Halles, по которой мы идём, была построена уже после разрушения аббатства, в конце восемнадцатого века. Одна из башен когда-то единого сооружения находдится по одну сторону улицы, другая - на противоположной.







Интересная витрина аптеки.









Центр города был сильно разрушен во время второй мировой войны в результате бомбардировок 1940-го года. На фотографии, взятой мной с сайта http://www.francebalade.com/tours/tourshist.htm, ;прямая улица - rue Nationale, справа от неё - квартал, о котором я рассказываю. Реставрация была начата в 1960-м году как раз с квартала Святого Мартина и завершена в 1980-м.



Улица ведёт нас к жемчужине Тура, площади Place Plumereau или попросту площади Плюм, как её тут все называют.





Здесь, на площади, масса интересных средневековых домов с коломбажем.













































Вечером на площади Плюм оживлённо. Здесь множество ресторанчиков, и вся площадь - одна большгая оживлённая терраса.











Днём здесь гораздо тише.



Ещё одна улочка, уходящая от площади.





Неожиданное зрелище: мы, как всегда, совершенно случайно оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями паради "харлеев".

























Мы выходим к Луаре. Взгляд на противоположный берег.





Мы снова по другую сторону от rue Nationale.
Церковь Saint-Julien, построенная в тринадцатом веке и чудом уцелевшая во время бомбардировок. На той фотографии, что я показывала, она подписана.



Между витринами магазинов узкий-узкий проход - Passage du coeur navre, проход Разбитого сердца. Именно по этой улочке, согласно легенде, вели приговорённых к смертной казни на находящуюся неподалёку площадь.





И ещё один монумент совсем неподалёку от улицы Насьональ - остатки особняка и фонтана пятнадцатого века, тоже разрушенного во время второй мировой.






















Мы завершаем прогулку по Туру. Но есть в этом славном городе ещё она достопримечательность, оставшаяся за кадром. На вокзальной площади, на углу улицы Бордо расположена замечательная пекарня с более чем столетней историей. Тут выпекают вкуснющие бриоши. Чтобы купить их, надо отстоять очередь, но, поверьте, оно того стоит.

Date: 2016-02-22 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] ejidna.livejournal.com
Интересно как!

А вокзал очень похож на марсельский. Видимо, это у них стиль был такой.
В России, как сказал один иностранец, путешествовавший по железной дороге в 20-е годы, "почему-то все станции назывались "Кипяток" :)

Date: 2016-02-22 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Похож, но всё же не очень - специально сравнила:) Но да, построены они в одно и то же время и примерно в одном стиле. А вот что гораздо более похоже на вокзал в Туре, так это знаменитый парижский Орсэ, тоже когда-то бывший вокзалом - один архитектор.

Date: 2016-02-22 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ejidna.livejournal.com
Кстати, да. Тоже подумала, но позже :))

Date: 2016-02-23 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
до моих рекордов тебе далеко - мне остался ещё день от прошлогодней Тосканы

Date: 2016-02-23 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Я столько прошлого просто похоронила... И сейчас, похоже, так будет.

Profile

konstantinna: (Default)
konstantinna

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios