konstantinna: (Вижу дичь!)
[personal profile] konstantinna
Для разнообразия пройдёмся сегодня по дижонским паркам, а то всё домА, домА, домА...В двух парках побывали мы сейчас, в июле, и в одном, даже не парке, а сквере, в январе.





Сквер Дарси оказался на нашем пути сразу, как только 2 января мы отошли от вокзала. Это был такой контраст и с серым дождливым Страсбургом, и тем более с морозной Москвой, из которой мы уехали только накануне.





















Сад назван в честь местного инженера и гидротехника Анри Дарси, который в 1838 году создал на этом месте резервуар с питьевой водой, а вместе с ним и уникальную систему очистных сооружений и фильтров. Благодаря этому проекту, 30 тысяч горожан смогли получать в свои дома чистую проточную воду, а Дижон стал первым из европейских городов, которые могли похвастаться в то время настоящим подземным водопроводом.
Через 50 лет в память о великом изобретении в Дижоне организовали сад – красивый маленький парк с водопадами, фонтанами, изящными мостиками, статуями, балюстрадами и развлечениями для детей и взрослых.









Совершенно невозможно миновать этот сквер, направляясь к вокзалу, но мы умудрились это сделать летом, так ни разу и не зайдя туда, только из окна трамвая кивали ему, как старому знакомому.

За железной дорогой, в стороне от исторического центра города расположился ещё один парк, парк Аркебюз. Он был создан в 1833 году на территории обширного парка, где в XVI веке солдаты и офицеры упражнялись в стрельбе из аркебуз.



Сегодня, кроме прогулочной зоны, «Аркебюз» включает в себя Сад наук (Jardin des sciences): ботанический сад (3500 видов экзотических и типично бургундских растений, дендрарий с 700 видами лиственных и хвойных деревьев, розарий), Планетарий Юбера Кюрьена (Planétarium Hubert Curien) и Музей естественной истории (Muséum d’histoire naturelle).











Здесь, конечно, здорово летом, когда всё цветёт.



























И живности пернатой много: утки,













камышницы.











Может показаться, что реки в Дижоне нет, но это не так. В самом деле, в центре вы её не найдёте, она течёт  за железной дорогой и там, вдоль её берега, разбита зелёная зона - тихий уютный лесопарк, где даже в жаркий день прохлада и нет людских толп.



Река Уш (Ouche), приток Соны,  в нескольких местах перегорожена плотинами. Уровень воды в ней сильно зависит от времени года, бывают и наводнения.  Берега здесь по большей части огорожены.













Указатель на традиционную для таких мест тропу зимородка. И ведь он здесь точно есть, не может не быть, и даже показалось, что услышали мы его, но снова не увидели.



Берега изрыты норами.





Стрекозы,







голосистая славка,







утка, как оказалось, с выводком утят









и даже рыба попались на глаза. Кто угодно, но только не зимородок....



И всё-таки именно в этой поездке я увидела своего первого зимородка. Увидела, но не сфотографировала. Он с характерным криком мелькнул отчётливой голубой тенью над речкой Ля Бурн, недалеко от её впадения в Изеру...



Profile

konstantinna: (Default)
konstantinna

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios