Год назад в последних числах мая мы с Ульяной стали свидетелями кормления скворцов-слётков в Битцевском, а на следующий день в Воронцовском парке. Зрелище было совершенно незабываемым, поэтому в прошлую пятницу, направившись в лес, я первым делом пришла туда, где в прошлом году застала эту картину. Но видно этой весной скворцы предпочли другие места.
Меньше всего я думала, что встречу их в зоопарке, но, войдя на территорию, тут же по звукам поняла, что ошиблась. Огромный скворцовый детский сад разместился у ограды главного пруда. Фотографировать никто не мешал, не надо было толкаться в толпе у клетки, лишь изредка прохожие останавливались, недоумевали, почему мы нацелили объективы куда-то в кусты вместо того, чтобы снимать, например, обезьян, находившихся ровно напротив, и, не найдя ничего интересного, шли своей дорогой.
Птенцы скворцов, надо сказать, гораздо крупнее родителей. Меня даже заинтересовал вопрос: как они, такие раскормленные, вылетают из скворечника, почему не застревают как Винни-Пух? Только неделю назад мы снимали
их собратьев, ещё не вылетевших, в Аптекарском, и вот теперь они бегают с огромной скоростью по земле за взрослыми, отчаянно вереща.
Это, наверное, единственный кадр, на котором птенцы спокойны.

Не всё получилось снять чётко, одно радует: в сравнении с прошлогодними эти снимки лучше, а значит когда-нибудь может быть будет совсем хорошо. А даже если и не будет - не беда, главное, что благодаря камере, я научилась видеть то, что раньше оставалось вне поля моего зрения.
( Орущая братия: )